• مصرى سات اعلان هام لجميع زوار واعضاء مصرى سات مصرى سات قسم فلاشات الريسيفر مفتوح لجميع اعضاء مصرى سات يوجد قسم خاص للفلاشات الحصريه باشتراك بعضويه ذهبيه للاشتراك على رقم 01004418940 مصرى سات
  • مصرى سات جميع ما يطرح بالمنتدى لا يعبر عن رأي الاداره وانما يعبر عن رأي صاحبه فقط مصرى سات مشاهدة القنوات الفضائية المشفرة بدون كارت مخالف للقانون و المنتدى للغرض التعليمى فقط مصرى سات

ايمن مغازى

نائب مدير سابق بمصرى سات
كبار الشخصيات
إنضم
2/7/21
المشاركات
50,972
مستوى التفاعل
4,756
النقاط
113
العمر
52
الإقامة
فوه/ كفرالشيخ
الجنس
ذكر
غير متصل
باب : (فضل النفقة على العيال والمملوك، وإثم من ضيعهم أو حبس نفقتهم عنهم)
938366488.gif






باب:

(فضل النفقة على العيال والمملوك، وإثم من ضيعهم أو حبس نفقتهم عنهم)



عَنْ ثَوْبَانَ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللّهِ: «أَفْضَلُ دِينَارٍ يُنْفِقُهُ الرَّجُلُ: دِينَارٌ يُنْفِقُهُ عَلَى عِيَالِهِ، وَدِينَارٌ يُنْفِقُهُ الرَّجُلُ عَلَى دَابَّتِهِ فِي سَبِيلِ اللّهِ، وَدِينَارٌ يُنْفِقُهُ عَلَى أَصْحَابِهِ فِي سَبِيلِ اللّهِ»؛ رواه مسلم.


وعَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللّهِ «دِينَارٌ أَنْفَقْتَهُ فِي سَبِيلِ اللّهِ وَدِينَارٌ أَنْفَقْتَهُ فِي رَقَبَةٍ، وَدِينارٌ تَصَدَّقْتَ بِهِ عَلَى مِسْكِينٍ، وَدِينَارٌ أَنْفَقْتَهُ عَلَى أَهْلِكَ، أَعْظَمُهَا أَجْرًا الَّذِي أَنْفَقْتَهُ عَلَى أَهْلِكَ»؛ رواه مسلم.


وعَنْ خَيْثَمَةَ، قَالَ: كُنَّا جُلُوسًا مَعَ عَبْدِاللّهِ بْنِ عَمْرٍو؛ إِذْ جَاءَهُ قَهْرَمَانٌ لَهُ، فَدَخَلَ، فَقَالَ: أَعْطَيْتَ الرَّقِيقَ قُوتَهُمْ؟ قَالَ: لاَ، قَالَ: فَانْطَلِقْ فَأَعْطِهِمْ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللّهِ: «كَفَى بِالْمَرْءِ إِثْمًا أَنْ يَحْبِسَ، عَمَّنْ يَمْلِكُ، قُوتَهُ»؛ رواه مسلم.


شرح ألفاظ الأحاديث:
(( دِينَارٌ يُنْفِقُهُ عَلَى عِيَالِهِ )): العيال: هم من يعولهم الإنسان من زوجة وأولاد أو قريب أو مملوك.

(( وَدِينَارٌ أَنْفَقْتَهُ فِي رَقَبَةٍ )): أي في عتق رقبة.

(( إِذْ جَاءَهُ قَهْرَمَانٌ )): بفتح القاف وإسكان الهاء وفتح الراء، وهو الخازن القائم بحوائج الإنسان، والحافظ لما تحت يده وهو بمعنى الوكيل فيقال له قهرمان بلغة الفرس؛ [ انظر شرح مسلم للنووي (7/ 84) وانظر النهاية في غريب الحديث مادة (قهرم )].

(( أَعْطَيْتَ الرَّقِيقَ قُوتَهُمْ )): الرق في اللغة: العبودية، وسُمي العبيد رقيقًا؛ لأنهم يرقون لمالكهم، ويذلون ويخضعون، والرقيق هو المملوك، وقيل الرق في اللغة: الضعف ومنه رقة القلب؛ [انظر لسان العرب مادة (رق) ].

(( قُوتَهُمْ)): أي طعامهم ونفقتهم.

من فوائد الأحاديث:
الفائدة الأولى:
في الأحاديث دلالة على فضل النفقة على الأهل والأولاد والرقيق ومَنْ تحت يده، وأنها أعظم أجرًا من أي نفقة، ويدل على ذلك في أحاديث الباب دليلان:
الأول: حديث أبي هريرة - رضي الله عنه - أن النبي - صلَّى الله عليه وسلَّم - قال: "أعظمها أجرًا الذي أنفقته على أهلك".

والثاني:حديث خيثمة عن ابن عمرو - رضي الله عنهما - أن النبي - صلَّى الله عليه وسلَّم - قال: "كفى بالمرء إثمًا أن يحبس عمن يملك قوته"؛ حيث بيَّن - صلَّى الله عليه وسلَّم - أن من امتنع عن النفقة، فقد وقع في الإثم.

الفائدة الثانية:السبب في أن الأهل والرقيق نفقتهم أعظم أجرًا من سائر النفقات المذكورة في الأحاديث؛ لأن النفقة على غيرهم فيها أجر النفقة فقط، وعلى الأهل والأقارب والرقيق نفقة وصلة، وهذه الصلة إما أن تكون واجبة؛ كالنفقة على الزوجة ومن يملك قوته ممن تحت يده من رقيق ونحوه، وإما أن تكون مستحبة كسائر الأقارب ممن لا تجب عليه نفقتهم، ويشهد لذلك قول النبي - صلى الله عليه وسلم –: ((الصدقة على المسكين صدقة، وهي على ذي الرحم ثنتان صدقة وصلة))؛ رواه الترمذي ( 658)، والنسائي ( 2582)، وصححه الألباني.

• قال النووي: "لأن منهم من تجب نفقته بالقرابة، ومنهم من تكون مندوبة وتكون صدقة وصلة، ومنهم من تكون واجبة بملك النكاح أو ملك اليمين، وهذا كله فاضل محثوث عليه وهو أفضل من صدقة التطوع"؛ [ انظر شرح مسلم 7/ 83].

• وقال ابن بطال - رحمه الله -: "ينفق على نفسه وأهله ومن تلزمه النفقة عليه غير مُقترٍ عما يجب لهم ولا مسرف في ذلك؛ كما قال تعالى: ﴿ وَالَّذِينَ إِذَا أَنفَقُوا لَمْ يُسْرِفُوا وَلَمْ يَقْتُرُوا وَكَانَ بَيْنَ ذَلِكَ قَوَامًا ﴾ [الفرقان67]، وهذه النفقة أفضل من الصدقة ومن جميع النفقات"؛ [ انظر طرح التثريب2/ 74].

وإذا أعطى أهله ومن تحت يده نفقتهم ولم يكن في أقاربه محتاج، فالنفقة على البعيد المحتاج أولى من القريب غير المحتاج، أما إذا تساوت الحاجة، فالأهل والقريب مُقدَّم على غيره، وكذا إذا تساوى القريب والبعيد في الحاجة، فالأهل والقريب أولى لحديث الباب.

قال القرطبي – رحمه الله - قوله: ((أَعْظَمُهَا أَجْرًا الَّذِي أَنْفَقْتَهُ عَلَى أَهْلِكَ ))، هذا محمول على ما إذا استوت الحالة في الأهل والأجنبي، فلو كان أحدهما أحوج أو أوكد، لكان المُنْفَقُ في الأوكد أعظم أجرًا، فإذا استوت المراتب، فترتب الأعظم كما وقع في الحديث"؛ [ انظر المفهم 3/ 40 ].

الفائدة الثالثة: في حديث خيثمة دلالة على إثم من حبس عمن تحت يده من أهل أو رقيق طعامهم ونفقتهم لقول النبي- صلى الله عليه وسلم -: "كفى بالمرء إثمًا أن يحبس عمن يملك قوته"، وذلك لأنه حبس عنهم ما يجب عليه بذله لهم، فاستحق الإثم لأنه ترك حقًّا وواجبًا عليه.

 
توقيع : ايمن مغازى
باب : (فضل النفقة على العيال والمملوك، وإثم من ضيعهم أو حبس نفقتهم عنهم)
بارك الله فيك
 
توقيع : ابومازن
باب : (فضل النفقة على العيال والمملوك، وإثم من ضيعهم أو حبس نفقتهم عنهم)
بارك الله فيك
 
باب : (فضل النفقة على العيال والمملوك، وإثم من ضيعهم أو حبس نفقتهم عنهم)
بارك الله فيك
 
باب : (فضل النفقة على العيال والمملوك، وإثم من ضيعهم أو حبس نفقتهم عنهم)
جزاك الله خير الجزاء
زادك الله من فضله
 
توقيع : عبدالله المنشاوى
باب : (فضل النفقة على العيال والمملوك، وإثم من ضيعهم أو حبس نفقتهم عنهم)
تسلم الايادى ياغالى
 
توقيع : رضا فتحى
باب : (فضل النفقة على العيال والمملوك، وإثم من ضيعهم أو حبس نفقتهم عنهم)
باب : (فضل النفقة على العيال والمملوك، وإثم من ضيعهم أو حبس نفقتهم عنهم)
تسلم إيديك أخي الكريم بارك الله فيك
شكرا علي مجهودك الكبير
ashefaa-a799397d47.gif
 
توقيع : aboemad
باب : (فضل النفقة على العيال والمملوك، وإثم من ضيعهم أو حبس نفقتهم عنهم)
كل الشكر والتقدير لك أيها السيد المتميز الرائع وجزاك الله كل خيرعلى المساهمة وحسن المتابعة دمت لامعا متالقا ولك التحية والاحترام
 
توقيع : mohamed_ebrahem
باب : (فضل النفقة على العيال والمملوك، وإثم من ضيعهم أو حبس نفقتهم عنهم)
بارك الله فيك اخي على الموضوع
 
باب : (فضل النفقة على العيال والمملوك، وإثم من ضيعهم أو حبس نفقتهم عنهم)
كل الشكر والتقدير لك اخى الكريم للجهد الطيب وللموضوعات المميزة
وجزاك الله كل خير اخى الكريم
وتقبل مرورى يا غالى
.................
 
عودة
أعلى