• مصرى سات اعلان هام لجميع زوار واعضاء مصرى سات مصرى سات قسم فلاشات الريسيفر مفتوح لجميع اعضاء مصرى سات يوجد قسم خاص للفلاشات الحصريه باشتراك بعضويه ذهبيه للاشتراك على رقم 01004418940 مصرى سات
  • مصرى سات جميع ما يطرح بالمنتدى لا يعبر عن رأي الاداره وانما يعبر عن رأي صاحبه فقط مصرى سات مشاهدة القنوات الفضائية المشفرة بدون كارت مخالف للقانون و المنتدى للغرض التعليمى فقط مصرى سات
  • بادئ الموضوع بادئ الموضوع zoro1
  • تاريخ البدء تاريخ البدء

zoro1

نائب مدير بالقسم الاسلامى
طاقم الإدارة
نائب مدير
إنضم
2/7/21
المشاركات
13,870
مستوى التفاعل
484
النقاط
83
الجنس
ذكر
متصل
شرح حديث: أبغض الحلال إلى الله الطلاق .

حديث: أبغض الحلال إلى الله الطلاق

الشيخ عبدالقادر شيبة الحمد

حديث: أبغض الحلال إلى الله الطلاق


عن ابن عمر رضي الله عنهما قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: أبغض الحلال إلى الله الطلاق؛ رواه أبو داود وابن ماجه، وصححه الحاكم، ورجح أبو حاتم إرساله.



المفردات:

الطلاق: قال الحافظ في الفتح: الطلاق في اللغة حل الوثاق، مشتق من الإطلاق وهو الإرسال والترك، وفلان طلق اليد بالخير؛ أي: كثير البذل، وفي الشرع: حل عقد التزويج فقط، وهو موافق لبعض أفراد مدلوله اللغوي، قال إمام الحرمين: هو لفظ جاهلي ورد الشرع بتقريره، وطَلقَت المرأة بفتح الطاء وضم اللام، وبفتحها أيضًا، وهو أفصح؛ اهـ.



أبغض الحلال: أي أَكره المباح.



البحث:

قال الحافظ في التلخيص: أبغض المباح إلى الله الطلاق؛ أبو داود وابن ماجه والحاكم من حديث محارب بن دثار عن ابن عمر بلفظ: الحلال، بدل المباح، ورواه أبو داود والبيهقي مرسلًا ليس فيه ابن عمر، ورجَّح أبو حاتم والدارقطني في العلل والبيهقي المرسل، وأورده ابن الجوزي في العلل المتناهية بإسناد ابن ماجه، وضعَّفه بعبيدالله بن الوليد الوصافي وهو ضعيف، ولكنه لم ينفرد به؛ فقد تابعه معروف بن الواصل، إلا أن المنفرد عنه بوصله محمد بن خالد الوهبي، ورواه الدارقطني من حديث مكحول عن معاذ بن جبل بلفظ: ما خلق الله شيئًا أبغض إليه من الطلاق، وإسناده ضعيف ومنقطع أيضًا. اهـ، وسبب ضعف حديث مكحول عن معاذ عند الدارقطني أنه من رواية حميد بن مالك اللخمي عن مكحول عن معاذ، وحميد بن مالك ضعيف، تكلم فيه أبو زرعة وأبو حاتم وابن عدي والأزدي، ومكحول عن معاذ منقطع؛ لأن مكحولًا لم يلقَ معاذًا رضي الله عنه، قال البيهقي: مكحول عن معاذ منقطع، وقال ابن الجوزي في التحقيق: مكحول لم يَلْقَ معاذًا.



الألوكة

.................
 
شرح حديث: أبغض الحلال إلى الله الطلاق .
بارك الله فيك و سلمت يداك أخي الكريم
شكرا لك
 
توقيع : aboemad
شرح حديث: أبغض الحلال إلى الله الطلاق .
بــــــــــ الله فيك ـــــــــارك
وجزاك الله خيراً
 
توقيع : ايمن مغازى
شرح حديث: أبغض الحلال إلى الله الطلاق .
بارك الله فيك
 
شرح حديث: أبغض الحلال إلى الله الطلاق .
تــســــــ ــــلم الايـــــــ ـــــــادى
مجهود رائع يستحق الشكر والتقدير
تحياتى لك يا غالي
 
شرح حديث: أبغض الحلال إلى الله الطلاق .
بارك الله فيك و سلمت يداك
 
شرح حديث: أبغض الحلال إلى الله الطلاق .
سلمت يداك أخي الفاضل
زادك الله من فضله 🌹
 
توقيع : عبدالله المنشاوى
شرح حديث: أبغض الحلال إلى الله الطلاق .
بارك الله فيك
 
توقيع : ابومازن
شرح حديث: أبغض الحلال إلى الله الطلاق .
بسم الله الرحمن الرحيم
والصلاة والسلام على خيرخلق الله الحبيب المصطفى سيدناوإمام المرسلين سيدنامحمد صل الله عليه وسلم اناسعيد جدا لقبولى فى منتداكم الرائع مع خالص تحياتى للمحترم الفاضل ابومازن ولجميع القائمين فى هذاالصرح الكبير منتديات مصرى سات والسادة الاعضاء وجميع المشاركين متمنياللجميع دوام الصحة والتوفيق .
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
 
شرح حديث: أبغض الحلال إلى الله الطلاق .
بارك الله فيك و سلمت يداك
 
شرح حديث: أبغض الحلال إلى الله الطلاق .
اللهم أرزقنا الإخلاص في القول والعمل والسر والعلن اللهم امين
 
عودة
أعلى