• مصرى سات اعلان هام لجميع زوار واعضاء مصرى سات مصرى سات قسم فلاشات الريسيفر مفتوح لجميع اعضاء مصرى سات يوجد قسم خاص للفلاشات الحصريه باشتراك بعضويه ذهبيه للاشتراك على رقم 01004418940 مصرى سات
  • مصرى سات جميع ما يطرح بالمنتدى لا يعبر عن رأي الاداره وانما يعبر عن رأي صاحبه فقط مصرى سات مشاهدة القنوات الفضائية المشفرة بدون كارت مخالف للقانون و المنتدى للغرض التعليمى فقط مصرى سات
  • بادئ الموضوع بادئ الموضوع nadjm
  • تاريخ البدء تاريخ البدء

nadjm

ادارى سابق
كبار الشخصيات
إنضم
6/7/21
المشاركات
31,845
مستوى التفاعل
526
النقاط
113
الجنس
ذكر
غير متصل
دراسة: بكتيريا غازية قد تؤدي لالتهاب بطانة الرحم
دراسة: بكتيريا غازية قد تؤدي لالتهاب بطانة الرحم





اكتشف علماء أن نوعًا من البكتيريا موجودًا بشكل شائع في فلورا الفم والأمعاء البشرية يمكن أن يلعب دورًا رئيسيًا في تطور الانتباذ البطاني الرحمي؛ وأنه من المحتمل أن يعطينا نظرة ثاقبة وحاسمة في تطور هذه الحالة المؤلمة. إضافة الى فتح طرق جديدة لعلاجها. وهذا يعني أملًا جديدًا لملايين النساء اللواتي يعشن مع الآثار الموهنة للانتباذ البطاني الرحمي. إذ يمكن أن تؤدي هذه الحالة إلى فترات شديدة وصعوبة في الحمل وآلام طويلة، ولا يعرف الخبراء سبب ذلك، على الرغم من أن لديهم بعض الأفكار.
لكن في دراسة جديدة، قام فريق من الباحثين بجامعة ناغويا ومؤسسات أخرى في اليابان بفحص عينات الأنسجة من 79 امرأة مصابة بالانتباذ البطاني الرحمي و 76 امرأة سليمة، ووجدوا علاقة قوية بين البكتيريا المغزلية والمرض.
ويحدث الانتباذ البطاني الرحمي عندما تبدأ الخلايا المشابهة لتلك الموجودة في بطانة الرحم (طبقة الأنسجة التي تغطي داخل الرحم) في النمو بمناطق أخرى، مثل المبايض وقناتي فالوب.
وقال الباحثون في ورقتهم المنشورة «في مجموعة من النساء، وُجد أن 64 في المائة من المريضات المصابات بالانتباذ البطاني الرحمي (ولكن أقل من 10 بالمائة من الضوابط الصحية) لديهن تسلل في بطانة الرحم». مبينين «تدعم بياناتنا آلية التسبب في الإصابة بالانتباذ البطاني الرحمي عن طريق عدوى المغزلية». واقترحوا «أن القضاء على هذه البكتيريا يمكن أن يكون طريقة لعلاج التهاب بطانة الرحم»، وذلك وفق ما نقل موقع «ساينس إليرت» العلمي عن «مجلة Science Translational Medicine».
وفي هذا الاطار، ثبت أن العلاج بالمضادات الحيوية على الفئران لاستهداف البكتيريا فعال في منع الانتباذ البطاني الرحمي وتقليص الآفات ذات الصلة، ما يشير إلى إمكانية تطويره؛ رغم أن الباحثين أنفسهم أقروا بأن هناك حاجة إلى مزيد من العمل.
ولم تكن نتائج الدراسة كافية بعد لتحديد السبب والنتيجة بين البكتيريا المغزلية وانتباذ بطانة الرحم، حيث يصف الباحثون الحالة بأنها مرض متعدد العوامل «يصعب عزو أسبابه المرضية إلى عامل واحد». لكن يبدو أن هناك نوعًا من الارتباط هنا على الأقل وسيكون البحث المستقبلي قادرًا على التعمق فيه.
ويُعتقد أن الانتباذ البطاني الرحمي يصيب حوالى 10 في المائة من النساء بسن الإنجاب.
وفي حين أن هناك علاجات يمكن أن تساعد في إدارة الحالة، ما زلنا ننتظر شيئًا يمكنه إدارتها بفعالية دون آثار جانبية كبيرة. لذلك خلص الباحثون الى القول «تعتمد خيارات علاج الانتباذ البطاني الرحمي حاليًا على العلاج الهرموني، مثل قمع التبويض على المدى الطويل. لكن، مع ذلك، فإن خلق بيئة خالية من هرمون الاستروجين نسبيًا يمكن أن يؤدي إلى آثار سلبية، ولا يمكن للمرأة أن تحمل أثناء العلاج. العلاج الجراحي ضروري بشكل عام لآلام الحوض المستعصية لكن معدل التكرار المرتفع هو مصدر قلق كبير بعد الاستئصال الجراحي لآفات الانتباذ البطاني الرحمي».
 
دراسة: بكتيريا غازية قد تؤدي لالتهاب بطانة الرحم
كل عام وانتم بخير
 
توقيع : ابومازن
دراسة: بكتيريا غازية قد تؤدي لالتهاب بطانة الرحم
lGPsaFq.gif

158378741.gif
 
توقيع : ايمن مغازى
دراسة: بكتيريا غازية قد تؤدي لالتهاب بطانة الرحم
شكرا على مروركم اخواني
 
دراسة: بكتيريا غازية قد تؤدي لالتهاب بطانة الرحم
تسلم يداك مهندسنا الفاضل
كل عام وأنتم الي الله أقرب
 
توقيع : عبدالله المنشاوى
دراسة: بكتيريا غازية قد تؤدي لالتهاب بطانة الرحم
كل الشكر والتقدير لك اخى الكريم الرائع وجزاك الله كل خير دمت متالقا
 
توقيع : mohamed_ebrahem
دراسة: بكتيريا غازية قد تؤدي لالتهاب بطانة الرحم
بارك الله فيك و سلمت يداك أخي الكريم
شكرا لك
13843417758.gif
 
توقيع : aboemad
دراسة: بكتيريا غازية قد تؤدي لالتهاب بطانة الرحم
كل الشكر والتقدير لك اخى الكريم للجهد الطيب وللموضوعات المميزة
وجزاك الله كل خير اخى الكريم
وتقبل مرورى يا غالى
.................
 
دراسة: بكتيريا غازية قد تؤدي لالتهاب بطانة الرحم
بارك الله فيك
 
توقيع : ابومازن
دراسة: بكتيريا غازية قد تؤدي لالتهاب بطانة الرحم
كل الشكر والتقدير لك اخى الكريم الرائع وجزاك الله كل خير دمت متالقا
 
توقيع : mohamed_ebrahem
عودة
أعلى