• مصرى سات اعلان هام لجميع زوار واعضاء مصرى سات مصرى سات قسم فلاشات الريسيفر مفتوح لجميع اعضاء مصرى سات يوجد قسم خاص للفلاشات الحصريه باشتراك بعضويه ذهبيه للاشتراك على رقم 01004418940 مصرى سات
  • مصرى سات جميع ما يطرح بالمنتدى لا يعبر عن رأي الاداره وانما يعبر عن رأي صاحبه فقط مصرى سات مشاهدة القنوات الفضائية المشفرة بدون كارت مخالف للقانون و المنتدى للغرض التعليمى فقط مصرى سات
  • بادئ الموضوع بادئ الموضوع alarabiya
  • تاريخ البدء تاريخ البدء

alarabiya

عضو مؤسس
الاعضــــــاء
إنضم
23/4/23
المشاركات
14,796
مستوى التفاعل
4
النقاط
38
غير متصل
الأمطار تزيد الطين بلة بالسودان..قلق من موسم الفيضانات
67806c45-ab4e-4283-ba1b-8c2ba9e94771_16x9_1200x676.jpg


مع استمرار القتال بين الجيش وقوات الدعم السريع في السودان، للأسبوع الثامن على التوالي رغم الجهود الدولية والإقليمية لإرساء وقف دائم لإطلاق النار، تتعاظم المخاوف من الأيام الآتية، التي ستحمل معها ما يعرف محليا بموسم الفيضانات.

فككل عام تشهد البلاد في هذه الفترة أمطارا غزيرة تحمل معها فيضانات في الأغلب.

الصحافي مقداد حسن: أصوات الاشتباكات تراجعت في أم_درمان بعد قصف مدفعي هز أرجاء المدينة قبل قليل#السودان#الحدث pic.twitter.com/LBOcrWgzHi

— ا لـحـدث (@AlHadath) June 4, 2023

خوف من الفيضانات​


وقد شهد بالفعل السودان خلال الأيام الماضية أول هطول للأمطار لهذا العام، ما يمثل بداية موسم سيستمر حتى أكتوبر تقريبا ويؤدي إلى حدوث فيضانات وزيادة مخاطر الإصابة بالأمراض المنقولة عن طريق المياه.

كما شهدت عدة مناطق ومنها الخرطوم وأم درمان رياحا قوية محملة بالأتربة خلال الساعات الماضية، فضلا عن عواصف رعدية بحسب ما أفاد مراسل العربية/الحدث.

فيما يرتفع منسوب القلق من أن يقود هطول الأمطار هذا إلى تعقيد جهود الإغاثة التي تضررت بالفعل بسبب التأخيرات الناجمة عن الإجراءات البيروقراطية والتحديات اللوجستية، في ظل الوضع الأمني المشتعل في البلاد.

لاسيما أن آلاف المدنيين في العاصمة أو إقليم دارفور وغيرها من المناطق يعانون شحاً في الكهرباء والمياه، وحتى الخبز أحياناً، وسط تعطل أغلب المستشفيات والمرافق الصحية.


من الخرطوم (رويترز)

من الخرطوم (رويترز)

تحذير من الأسوأ​


ومنذ اندلاع الحرب في الخامس عشر من نيسان/أبريل، بين القوتين العسكريتين الكبيرتين في البلاد تطالب المنظمات الإنسانية بتوفير ظروف أمنية تتيح لها الوصول إلى الخرطوم ودارفور من أجل تزويد المخازن التي نهبت أو دمرت بسبب القتال.

لكنها لم تتمكن حتى الآن إلا من إيصال كميات صغيرة جدا من الأدوية والأغذية إذ إن العاملين فيها لا يستطيعون التحرك بسبب المعارك المتقطعة، في حين أن شحنات المساعدات التي وصلت جوا لا تزال عالقة لدى الجمارك.

وباتت بعض مناطق دارفور معزولة تماما عن العالم من دون كهرباء أو إنترنت أو هاتف، فيما يحذر نشطاء سودانيون من الأسوأ.

يشار إلى أن السودان كان حتى قبل الحرب، من أحد أفقر بلدان العالم إذ كان مواطن من كل ثلاثة يعاني من الجوع، وكانت الكهرباء تنقطع لفترات طويلة يوميا والنظام الصحي على وشك الانهيار.

أما اليوم، فبات 25 مليونا من أصل 45 مليون سوداني بحاجة إلى مساعدات إنسانية للاستمرار، وفق الأمم المتحدة.
 
الأمطار تزيد الطين بلة بالسودان..قلق من موسم الفيضانات
بارك الله فيك
 
توقيع : ابومازن
الأمطار تزيد الطين بلة بالسودان..قلق من موسم الفيضانات
بارك الله فيك على الموضوع
 
عودة
أعلى