• مصرى سات اعلان هام لجميع زوار واعضاء مصرى سات مصرى سات قسم فلاشات الريسيفر مفتوح لجميع اعضاء مصرى سات يوجد قسم خاص للفلاشات الحصريه باشتراك بعضويه ذهبيه للاشتراك على رقم 01004418940 مصرى سات
  • مصرى سات جميع ما يطرح بالمنتدى لا يعبر عن رأي الاداره وانما يعبر عن رأي صاحبه فقط مصرى سات مشاهدة القنوات الفضائية المشفرة بدون كارت مخالف للقانون و المنتدى للغرض التعليمى فقط مصرى سات
  • بادئ الموضوع بادئ الموضوع alarabiya
  • تاريخ البدء تاريخ البدء

alarabiya

عضو مؤسس
الاعضــــــاء
إنضم
23/4/23
المشاركات
14,796
مستوى التفاعل
4
النقاط
38
غير متصل
الجيش السوداني: وافقنا على الهدنة بعد وساطة سعودية - أميركية
e95abf41-ecdc-41ad-abed-b1b61e4cc2af_16x9_1200x676.jpg


بعد دخولها حيز التنفيذ منتصف الليلة الماضية، أعلن الجيش السوداني أنه وافق على هدنة في عموم البلاد بعد وساطة سعودية أميركية.


وأضاف في بيان فجر الثلاثاء، أن وقف إطلاق النار جاء لدوافع إنسانية.

كما تابع أن الهدنة جاءت مشروطة بالتزام المتمردين بوقف كافة الأعمال العدائية والالتزام بمتطلبات استمرارها، في إشارة منه إلى قوات الدعم السريع.

جاء ذلك بعد إعلان وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن الاثنين، موافقة طرفي النزاع في السودان على وقف إطلاق النار 3 أيام اعتبارا من الثلاثاء عقب 10 أيام من المعارك الدامية.

قد تتطور إلى دائمة​


بالمقابل، أفاد المستشار السياسي لقائد قوات الدعم السريع فارس النور في مداخلة مع "العربية"، أنهم وافقوا على الهدنة لأسباب إنسانية.

وكشف أن الهدنة المؤقتة في السودان قد تتطور إلى دائمة.

كما تابع أن قواته وافقت عليها للسماح بالممرات الإنسانية بالسودان.

في حين أفاد مراسل "العربية/الحدث" فجر الثلاثاء، بأن الهدوء بات يسود معظم مناطق الاشتباكات مع دخول الهدنة حيز التنفيذ منتصف الليلة.

وأعلن وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن، عن اتفاق بين الجيش السوداني والدعم السريع يشمل وقفاً لإطلاق النار بينهما بدأ منتصف الليلة بالتوقيت المحلي للخرطوم.

d13686be-1757-4836-bb53-594c8d83b172.jpg


وأضاف الوزير الأميركي في بيان مساء الاثنين، أن طرفي الصراع اتفقا على هدنة ستسري في جميع أنحاء البلاد.

كما أكد أن وقف النار سيكون لمدة 72 ساعة منذ منتصف الليلة، مناشداً الجميع لتنفيذ الهدنة فورا وبشكل كامل.

وكشف أن هذا الاتفاق أتى بعد مفاوضات مكثفة امتدت على مدار الـ 48 ساعة الماضية، حيث وافقت فيها القوات المسلحة السودانية وقوات الدعم السريع على تنفيذ وقف إطلاق النار على مستوى البلاد بدءًا من منتصف ليل 24 أبريل، ويستمر لمدة 72 ساعة.

كذلك أضاف أنه خلال هذه الفترة، تحث الولايات المتحدة القوات المسلحة السودانية وقوات الدعم السريع على الالتزام الفوري والكامل بوقف إطلاق النار لدعم إنهاء دائم للقتال.

61bf78dd-47a2-4d1f-a9a0-399f1c2314f6.jpg

اشتباكات دامية​


وأوضح أن بلاده ستنسق مع الشركاء الإقليميين والدوليين، والأطراف السودانية للمساعدة في إنشاء لجنة تشرف على التفاوض وإبرام وتنفيذ تسوية دائمة لوقف الأعمال العدائية وتسهيل المهمات الإنسانية.

أتت هذه التطورات في وقت دخل فيه الصراع الأخطر في السودان بين أقوى جنرالين في البلاد يومه الحادي عشر، دون أي بوادر لحل قريب.

كما تسببت المعارك منذ 15 نيسان/أبريل بين الجيش وقوات الدعم السريع بمقتل أكثر من 420 شخصا وإصابة 3700 بجروح، ودفعت عشرات الآلاف إلى النزوح من مناطق الاشتباكات نحو ولايات أخرى، أو في اتجاه تشاد ومصر.
 
الجيش السوداني: وافقنا على الهدنة بعد وساطة سعودية - أميركية
بارك الله فيك اخي على الموضوع
 
الجيش السوداني: وافقنا على الهدنة بعد وساطة سعودية - أميركية
lGPsaFq.gif

158378741.gif
 
توقيع : ايمن مغازى
الجيش السوداني: وافقنا على الهدنة بعد وساطة سعودية - أميركية
جزاك الله خيرا
 
توقيع : ابومازن
الجيش السوداني: وافقنا على الهدنة بعد وساطة سعودية - أميركية
تسلم إيديك أخي الكريم بارك الله فيك
شكرا علي مجهودك الكبير
ashefaa-a799397d47.gif
 
توقيع : aboemad
عودة
أعلى